Новое расписание ЕГЭ с 29 июня 2020 года от Рособрнадзора

Автор: | 21.05.2020

В этом году ЕГЭ начнётся с 29 июня. Об этом сообщил президент Владимир Путин на совещании по вопросам образования в условиях коронавируса.

Выпускные экзамены в 9 классе отменены. Аттестацию проведут по итоговым оценкам. Министр просвещения Сергей Кравцов добавил, что аттестаты выдадут до 15 июня. ЕГЭ же предстоит сдавать только тем, кто поступает в вузы. Он начнётся с 29 июня. Школы помогут в дистанционном формате подготовиться выпускникам к экзаменам.

Экзамен по русскому языку пройдёт в два дня.

Кто не сможет сдать ЕГЭ в июне, сдаст экзамены на оставшиеся в вузе места в августе. Зачисление в вузы пройдёт в августе. Призыв выпускников школ этого года на военную службу отложат.

Дистанционный процесс не вытеснит привычное очное взаимодействие учеников и учителей.

— Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию, — отметил президент.

Новый календарный график экзаменов:

  • 29 июня (понедельник) — география, литература, информатика и ИКТ.
  • 2 июля (четверг) — русский язык, первый день.
  • 3 июля (пятница) — русский язык, второй день.
  • 6 июля (понедельник) — профильная математика.
  • 9 июля (четверг) — история, физика.
  • 13 июля (понедельник) — химия, обществознание.
  • 16 июля (четверг) — биология, иностранные языки (письменная часть).
  • 18 июля (суббота) — иностранные языки (устная часть).
  • 20 июля (понедельник) — иностранные языки (устная часть).                                                                 Дополнительно будут обнародованы резервные даты экзаменов по всем предметам. Пока они не объявлены. Пока это расписание носит статус проекта и теоретически может быть исправлено. Подождём опубликования официально утверждённого графика ЕГЭ с 29 июня 2020 года. Пока имеет смысл ориентироваться на этот проект. Если ещё одного переноса экзаменов не будет, его должны утвердить окончательно.                                                                                                                Особенности нового варианта графика ЕГЭ 2020 года
  • Как видим, базовый ЕГЭ по математике в 2020 году проводить не будут. Это вполне объяснимо — из-за коронавируса выпускникам школ 2020 года аттестаты выдают на основании промежуточных оценок (как 9, так и 11 классам). Одиннадцатиклассникам аттестаты обещаны на две недели раньше начала первого ЕГЭ — не позже 15 июня. А ЕГЭ по базовой математике обычно нужен только для получения документа об окончании школы, профильные вузы результаты этого экзамена в любом случае не принимают. Поступающие на физмат и подобные направления сдают более сложную версию ЕГЭ по предмету.
  • Самый массовый экзамен — по русскому языку — разделили на два дня. Половина сдающих ЕГЭ будет писать русский язык 2 июля, вторая половина — 3 июля. В том числе благодаря этому будут обеспечены рекомендации Роспотребнадзорапо безопасному проведению ЕГЭ в условиях коронавируса. Одна из обязательных мер — рассадка школьников на расстоянии 1,5 метров друг от друга. В одной аудитории сможет находиться намного меньше выпускников, чем обычно во время единых госэкзаменов.