Масленица пришла!

Автор: | 01.03.2017

     Нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя сегодня — это не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах будет интересно.

     Масленица, как правило, — это не только блины дома, в гостях и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был — помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы. В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре населенного пункта устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.  

      Приобщение детей к народным традициям было и является важнейшим условием воспитания духовно-нравственных и общечеловеческих ценностей. В нашей  школе стало доброй традицией отмечать этот русский народный праздник.  Это один из любимых праздников у школьников — весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления.

      Весело и интересно прошёл праздник Масленицы  в третьем здании МБОУ «Жердевская СОШ». Ребята с большим азартом  принимали участие в организованных играх: «Перетягивание каната», « Карусель», передача мяча. В гости к ребятам поспешили сказочные персонажи: Зима, Весна, Старик — Хоттабыч. Звучали русские народные песни: « Валенки», «Эх, Масленица, да раскрасавица», «Блинчики», звучали частушки. Масленица  угощала всех блинами. Никого не оставил равнодушным танец «Лебёдушка» в исполнении ученицы 7в класса Дарьи Родионовой (руководитель танцевального кружка Клемешова И.В.).  В завершении праздника по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с зимой и приход весны

111 2222